Der Hegering Gelsenkirchen-Alt e.V. ist ein unabhängiger Hegering in der Stadt Gelsenkirchen.

Aufgaben und Ziele

Die Erhaltung artenreicher Wildbestände unter Wahrung der Landeskultur (Artenschutz).Die Pflege und Sicherung der Lebensräume wildlebender Tierarten (Biotopschutz) Die Förderung des Jagdschutzes, des Tierschutzes, des Naturschutzes und der Landschaftspflege. Die Förderung des Jagdwesens und der Jagdforschung sowie Ausbildung und Weiterbildung der Mitglieder und Förderung des jagdlichen Schießens, des Gebrauchshundewesens und nicht zuletzt des jagdlichen Brauchtums. Wir beraten unsere Mitglieder in jagdlichen Angelegenheiten und Fördern Maßnahmen zur Ausbildung der Bewerber für die Jägerprüfung und betreuen den Jägernachwuchs.

Ein besonderes Anliegen unseres Hegeringes ist es, vor allem den Kindern in den Kindergärten und Schulen das Wissen um unsere heimischen Wildarten, unsere Pflanzen und damit verbunden den Naturschutz näher zu bringen. Dies geschieht durch Einsatz unserer Fachkräfte in Kindergärten und Schulen (Termine können hier vereinbart werden).

Reichhaltiges Anschauungsmaterial und Lehrprogramme werden von uns zur Verfügung gestellt.