2016 haben wir für Gelsenkirchen

Insektenhotels gebaut und Gelsendienste übergeben.

Selbstverständlich wurde vorher Richtfest gefeiert

Der Bau der Insektenhotels war das erste öffentlichkeitswirksame Projekt dieser Art für den Hegering Gelsenkirchen-Alt e.V.. Es wurde von den offiziellen der Stadt und den Bürgern mit Freude aufgenommen.

Sie können im Stadtgarten Gelsenkirchen angeschaut werden.

Wir leben hier zwar in einer sogenannten Urbanen Umgebung, aber nichts destotrotz findet sich mittlerweile auch in der Großstadt eine Vielzahl an kulturfolgenden Säugetieren wie z.B. dem Fuchs, Marder, Kaninchen und Hasen als auch einer besonders großen Zahl an Vögeln, die durch die vielen Gärten, Parkanlagen aber auch Friedhöfe mit altem und jungen Baumbestand ein Zuhause und ausreichend Futter finden.

Diese Vögel möchten wir hier einmal benennen und nach und nach werden auch Fotos dazu kommen.

Ständig bei uns zu Hause (Standvögel) leben folgende Arten:

Kohlmeise, Blaumeise, Sumpfmeise, Tannenmeise, Weidenmeise, Schwanzmeise und Haubenmeise

Rotkehlchen, Zaunkönig, Gartenbaumläufer, Kleiber, Heckenbraunelle, Haussperling, Feldsperling, Star, Amsel, Dompfaff, Kernbeißer, Kleinspecht, Buntspecht, Grünspecht

Elster, Eichelhäher, Rabenkrähe, Bussard, Habicht, Sperber, Waldkauz, Waldohreule

Diese Vögel sind Zugvögel und besuchen uns in der Regel zu den hier angegebenen Zeiten. Jedoch befindet sich die Natur auch hier im Umbruch, da viele Vögel aufgrund der höheren Temperaturen gar nicht mehr in ihre Winterquartiere fliegen:

1. Märzhälfte

Schwarzkehlchen, Hausrotschwanz, Misteldrossel, Singdrossel, Waldschnepfe, Buchfink, Stockente, Mandarinenten, Kandagans

2. Märzhälfte

Zilpzalp

1. Aprilhälfte

Fitislaupsänger, Mönchsgrasmücke, Rauchschwalbe, Distelfink

2. Aprilhälfte